Des jus non pasteurisés: un outil extraordinaire

Des jus non pasteurisés: un outil extraordinaire

Il est maintenant prouvé que notre état de santé dépend en bonne partie de la qualité de la nourriture que nous consommons.

Si de plus en plus de gens partout dans le monde sont témoins des spectaculaires résultats obtenus par les cures de jus, c’est qu’elles ont un impact réel et rapide sur notre bien-être.

Pourquoi les jus sont-ils si efficaces ?

Notre moteur qui est notre digestion transforme les aliments en nutriments. Quand le corps est occupé à digérer, il y concentre l'essentiel de l'énergie et ne s’occupe de rien d’autre, hormis des fonctions vitales.

L’efficacité des jus réside dans le fait qu’une action mécanique (l’extracteur) sur les aliments remplace le travail de dissecation des fibres. En effectuant une séparation mécanique des minéraux et des fibres, nous réduisons considérablement le temps de digestion (15 min vs plusieurs heures) et libérons ainsi une quantité importante d’énergie que l’organisme peut utiliser pour réparer ou régénérer les cellules.

De plus, au cours de la digestion, certains nutriments seront “utilisés sur place” comme carburant pour la transformation; on estime ainsi que le travail de digestion absorbe quasi la moitié de l’énergie – en fonction du contenu du bol alimentaire : plus il sera dense en macro-nutriments (lipides, glucides et protéines), plus la digestion absorbera d'énergie.

Notre corps a un besoin vital de vitamines et minéraux pour réaliser toutes les opérations liées au métabolisme, à l’entretien des différents systèmes (digestif, nerveux, sanguin,…) et notre alimentation moderne ne comble malheureusement pas tout ces besoins.

Les jus non pasteurisés sont l’outil par excellence pour combler nos carences parce qu’ils permettent à notre corps d’absorber en peu de temps et avec très peu d’énergie une quantité importante de micro-nutriments.

Et en cela, ils sont bien plus efficaces que la plupart des compléments alimentaires. Pourquoi ? Parce que un jus de légume non pasteurisé est un produit vivant contenant des micro-nutriments (vitamines et minéraux) bio-disponibles ; c’est précisément cette bio-disponibilité qui rend les micro-nutriments directement assimilables, là où malheureusement la plupart des compléments alimentaires contiennent des éléments inorganiques, donc non assimilables par le corps, même si les vitamines et minéraux sont bien présents dans le cachet.

Car une chose est d’être présent dans un aliment, autre chose est d’être assimilable. Le vivant assimile et s’enrichit du vivant, par contre il est encombré par les aliments morts : dans le meilleur des cas, il arrive à les éliminer, dans le pire, il les stocke dans un recoin, et on vous laisse deviner la suite…

Mélanie Dia
Coach en alimentation-santé
Créatrice du programme VitaSanté